Foto: Dudu Leal
Inovações no agro em debate na Expointer
Agricultura Digital, Inteligência Artificial e cases da indústria de alimentos foram alguns dos temas debatidos no estande da FIERGS na Expointer, na tarde de terça-feira, durante a programação de atividades da entidade que inclui os pilares Inovação, Competitividade, Retenção de Talentos e Recuperação da Indústria. O especialista integrante da equipe de pesquisadores da Rede Senai, Wilson Gavião, e o gerente técnico Everton Amaral, apresentaram inovações que estão redefinindo o futuro do agro, e ressaltaram o trabalho realizado pelo Senai-RS, recentemente contemplado para receber a sede do Centro de Competência em Hardware ligado à agricultura digital, em Porto Alegre. O investimento, de R$ 105 milhões, é uma parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa e Inovação Industrial (Embrapii). O fato de o Senai-RS ser a rede que mais desenvolve projetos para a agricultura digital no país pesou para a escolha.
Os especialistas do Conselho da Agroindústria da FIERGS, Tiago Pereira, e do Senai-RS, Cristiane Miotto Becker e Gabriela Lemos, juntamente com a analista técnica do Instituto Euvaldo Lodi (IEL-RS), Greice Rossi, abordaram Cases de inovação da indústria de irrigação e alimentos RS. Alguns exemplos citados foram os do sorvete sabor queijo, a granola com proteína de grilo e o óleo para cosméticos extraído a partir do caroço do pêssego, assim como projetos de irrigação. Greice também tratou sobre como identificar riscos e tendências para as empresas.
Nesta quarta-feira (28), a programação no estande da FIERGS prossegue, a partir das 14h, com o pilar Competitividade, quando serão debatidos o Caso Ferroeste, O lado oculto dos custos da produtividade, Competitividade agroindustrial, Transição demográfica e o impacto para o futuro do agronegócio. As oportunidades e desafios para a consolidação das práticas de irrigação no RS encerra o dia, debate que conta com a presença confirmada do secretário adjunto do Meio Ambiente do RS, Marcelo Camardelli, às 17h.